Hong Kong - Hong Kong

de Mimi, 25-12-2006

Visite express de Hong Kong

Le voyage de quelques heures vers Hong kong s’est bien passe. On est arrives vers 23h, mais on a beaucoup attendu au contrôle des passeports. Heureusement, il y avait encore des bus. Lucie et plein d’autres gens nous avaient deja prevenus sur l’amabilité des chauffeurs de taxi hongkongais. Il fallait preparer la monnaie autrement tu te fais engueuler comme du poisson pourri !

J’avais donc ete acheter une barre de chocolat pour ne pas lui donner un gros billet. Pour moi c’etait ca avoir la monnaie. Mais une fois qu’on est montes dans le bus, je lui donne un billet de 50$ et j’attendais la monnaie (ca devait couter 42$), et la il nous fait un signe de la main pour dire degagez tout en gueulant quelque chose en chinois. En fait ils ne rendent tout simplement pas la monnaie ! On n’en revenait pas. Quel accueil, imaginez, c’est la premiere impression pour la plupart des touristes, ce n’est pas genial. Heureusement, c’etait vraiment une exception. Les gens etaient adorables, et tres serviables, quand ils ne s’enfuyaient pas car ils ne savaient pas parler anglais.

Le probleme c’est qu’il etait deja 1h30 du matin quand on est arrives devant la guesthouse qu’on avait reserve sur internet (Joy guesthouse), a Kowloon. On avait eu un echange de mail, ils avaient confirme qu’ils avaient une chambre, on avait un plan qui se trouvait sur leur site, mais on etait la a l’endroit meme ou devait se trouver la guesthouse, mais aucune pancarte, reception, rien du tout qui indique qu’il y avait une guesthouse ici. Rien qu’un immeuble residentiel avec un portail et un code. Et tout est ecrit en chinois, evidemment, donc impossible de savoir si on est au bon endroit. Heureusement, c ;est une ville qui vit la nuit, et meme a cette heure la, il y avait des gens dehiors, dont le proprio du magasin d’a cote, qui n’etait pas du tout au courant de la presence d’une guesthouse dans l’immeuble. On a fait le tour des rues 10 fois, avec nos gros sacs, a demander aux gens qu’on croisaient, il y en a qui nous ont envoye vers un autre hotel, qui n’etait manifestement pas celui ou on avait reserve, ca avait l’air super luxe et c’etait surtout des appatements et de suites. Le receptioniste ne parlait pas tres bien anglais mais voulait vraiment nous aider. On lui demande s’ils ont des chambres, il dit que non. On etait sur le point de partir quand il est parti l’air de dire « J’ai un super plan pour vous ne bougez pas ». Il revient quelques minutes plus tard avec des cles, nous demande nos passeport et s’apprete a nous y emmener quand on lui demande « Juste un petit detail : ca coute combien la nuit ? » Et la il se dit mais oui suis-je bete j’ai oublie cette formalite (enfin c’est moi qui fait la conversation a sa place car il n’a pas dit un seul mot). Et la il nous montre une liste de prix, et ca devait etre, je ne sais plus trop mais … tres cher.
On a dit desole on peut pas, et on est parti.

On se met a errer a nouveau dans les rues, en se disant maintenant qu’on ferait mieux de trouver un resto ou un banc ou on peut passer la nuit. La, un jeune nous demande s’il peut nous aider. On lui montre le plan, il va lui aussi devant l’immeuble ou l’hotel etait cense se trouver, il a meme demande a un habitant de l’immeuble qui promenait son chien (oui, a 2h du mat’), meme lui n’etait pas au courant d‘un hotel dans l’immeuble… bizarre quand meme.

Donc on demande au jeune s’il ne connaît pas un hotel pas cher. Il nous emmene dans un viel immeuble, on monte des escaliers avec quelques gros cafards morts sur les marches, et la je me dis mais ou est ce qu’il nous emmene, je commencais a me faire les pires scenarios dans la tete, genre il va sortir un couteau et nous depouiller, car il etait vraiment bizarre. La 1ere chose qu’il nous a demande, c’est qu’est ce que vous faites comme travail. Quelques minutes plus tard, c’etait combien vous gagnez … Donc autant vous dire que je n’etais pas rassurée.
Finalement, c’etait bien un hotel en haut des escaliers. Mais on a vite compris que ce n’etait pas un hotel pour backpackers, quand on a vu qu’on pouvait payer sa chambre pour 6 heures, pendant la journee, ou ou pendant la nuit... c’etait un hotel de passe.
J’ai vu une femme sortir la tete d’une des chambres, elle devait se demander ce qu’on foutait la, tout comme la patronne je pense. Elle nous montre la chambre, quand j’ai vu le drap couvert de taches… enfin je vais pas vous faire un dessin… j’ai voulu m’enfuir en courant mais c’etait surement notre meilleure option.
La, le jeune vient a la porte de notre chambre, on le remercie pour tout ce qu’il a fait et on lui souhaite bonne nuit, mais il ne part pas. Il dit, oui, vous pouvez me donner de l’argent …je …je dois m’acheter de l’eau. La, sur la table, se trouvait une bouteille d’eau neuve gracieusement offerte par l’hotel. Je la lui tend, « tiens, prend celle-le » et lui souhaite bonne nuit. Heureusement, la patronne de l’hotel le pousse gentiment et ferme la porte pour qu’il nous foute la paix. Franchement, il etait jeune, en bonne, sante, il etait correctement habille et n’avait pas l’air d’etre pauvre. Je n’arrive pas a croire qu’il nous a aide rien que dans l’intention de nous soutirer de l’argent par la suite.

Enfin, on etait vraiment fatigues et on a dormi tout habilles en essayant de ne pas penser ou on se trouvait, on s’est leve a 8h et on est parti vite fait.

On est alle dans un cafe, ce qui est genial a hong kong c’est que les grandes chaines de cafe on des ordinateurs avec internet a la disposition de leur clients … gratuitement. On a donc pu regarder nos mails et c’est la qu’on a decouvert le mail de la guesthouse avec toutes les informations necessaires pour pouvoir les trouver : le code a taper au digicode, prendre cet ascenseur jusqu’au dernier etage etc etc… jamais on aurait pu trouver.

On se dirige donc vers l’hotel, meme avec les indications ce n’etait pas facile a y arriver. Devant leur porte il y a ecrit qu’il faut les appeler pour rentrer, en utilisant le telephone du concierge ou de la laverie en bas. Je descends donc, pas de concierge, donc je vais a la laverie. Juste quand j’allais lui demander si je peux utiliser son telephone, le telephone se met a sonner. La femme decroche, et me passe le combine. Il s’est passe des choses tellement bizarres ces derniers jours que ca m’etonne qu’a moitie. Une femme au telephone me dit : « Vous cherchez Joy Guesthouse ? » Arrgfhh mais comment vous savez, qui nous espionne ?? « Oui » « Restez ou vous etes je viens vous chercher »
« OK… »
J’apprends plus tard qu’il y a en fait des cameras partout dans l’immeuble, dans les couloirs et l’ascenseur et elle nous a vu sur sa tele.

En fait c’est un belge et une hongkongaise (non ce n’est pas le debut d’une blague), qui ont quelques chambres qu’ils louent. Les chambres sont minuscules, mais je pense que c’est partout comme ca a Hong Kong, mais tres propres et fonctionnelles. Y avait la tele, une bouilloire, du the et cafe… Et les proprios sont vraiment adorables, la jeune femme, Pansy, est egalement francophone. Elle nous a donne des conseils, montre des plans pendant 1/2h, je n’en pouvais plus je voulais prendre une douche !

En fait, la 1ere chose a faire en arrivant a l’aeroport, c’est d’acheter une Octopus Card. C’est une carte rechargeable valable dans les bus, les metros, les bateaux, et meme les epiceries (7ELEVEN). C’est vraiment beaucoup mieux que le moneo. A chaque fois que tu prends un moyen de transport, tu le passes sur une borne et ca te decompte le montant. Ca evite aussi les problemes avec les chauffeurs de bus. En fait on croyait que c’etait le chauffeur de l’aeroport qui etait odieux (bon, il l’etait aussi), mais en fait c’est ecrit partout, soit vous avez l’Octopus card, soit la somme EXACTE en monnaie quand vous prenez le bus.

Le 1er jour, on n’a pas fait grand-chose, on a mange une pizza tres moyenne au pizza hut (oui je sais ca fait touriste americain qui peut pas se passer de sa bouffe, mais on ne comprenait rien aux menus ecrits en chinois et quand il y avait des photos, ca faisait bouffe predigeree, ce n’etait vraiment pas apetissant.) Apres, on a essaye de trouver pendant des heures le marche aux fleurs et le marche aux oiseaux, mais impossible. Les gens qu’on approchait pour demander la direction, soit ils nous tournaient le dos car ils ne parlaient pas anglais, soit ils voulaient aider mais ne comprenaient rien, soit ils nous envoyaient dans la direction complètement opposée. On a fini par trouver mais tout fermait deja.

On est finalement alles dans le quartier touristique de Soho, et on a prit quelques bieres. Pour y aller, on a prit l’escalator le plus long du monde. C’est rigolo.

C’est incroyable le monde qu’il y a dans les rues jusqu'à tres tard dans la nuit. Et tous les magasins qui sont ouverts. Par contre, ils n’ouvrent pas avant midi.

Le lendemain, on est alles a Repulse Bay en prenant un de ce bus a etage. La c’est un tout autre visage de Hong Kong : il n’y avait personne sur cette plage entourée de batiments modernes, pas de bruit ! Genial. Difficile a croire qu’il s’agit de la meme ville. Il y avait meme des gens qui se baignaient, d’ailleurs la mer avait l’air tres propre.

Ensuite, nous avons continue plus loin vers Stanley, ou il y a un marche et plein de resto et cafes. Rien d’exceptionnel.

Puis nous nous sommes diriges vers la station de tram qui monte a Victoria’s Peak. Cet enorme centre commercial domine la baie de Hong Kong. Le tram monte a certains endroits a un angle de 45 degres, il faut s’accrocher. Par contre, on a du faire la queue pendant plus d’1 heure, peut etre 1h30 pur prendre le tram. Ca vaut pas forcement le coup. S’il y a beaucoup de queue, vaut mieux prendre le bus.

Mais arrives en haut, on n’etait pas decus. Quel paysage ! C’est pourtant que des grattes ciel et autres bâtiments modernes. Mais c’est quand meme impressionant. Pour le retour, il y avait la meme queue pour le tram, j’ai dit pas question, on descend a pied, ca doit pas etre bien long. Ca aurait ete le cas si on pouvait marcher a cote du chemin du tram, mais non, on a descendu en empuntant les routes qui tournaient et retournaient sur la colline, ca nous a prit des heures. Mais le paysage etait interessant. Et encore une fois, pas une ame dans les rues de ce quartier residentiel. Quel contraste avec le centre.

On etait le 24 decembre, on n’avait rein prevu de special. Moi je voulais juste regarder le spectacle de lumieres qui se deroulait tous les soirs a 20h au bord de la riviere. On est arrives la bas avec 45 min d’avance, je pensais que c’etait bien top tot, mais j’avais oublie qu’on etait a hong kong et qu’il y avait du monde partout.Il y avait une de ces foules qui avaient deja prit place au bord de la riviere, sur plusieurs centaines de metres.
10 min avant le debut du spectacle, tout le monde s’est leve et a commence a se pousser pour etre le plus pres du bord, comme si ca changeait quelque chose. Quand ca a enfin commence, je m’attendais a quelque chose de grandiose, mais en fait c’etait des faisceaux de lumiere blanches ou bleues ou jaunes ; la musique, on l’entendait a peine, enfin, rien d’exceptionnel, mais tout le monde dans la foule faisait des « Woaouuuuh ! » comme des gamins a chaque fois qu’un lumiere s’allumait. Alors je vous dit pas quand les feux d’artifices ont commence. Pour nous, les blases du 14 juillet, c’etait vraiment ridicule. Nico disait que meme celui de Chateauroux etait plus impressionnant. Enfin, c’est surtout pour toute l’attente avant et apres, et a voir toute cette foule rassemblee que je trouvais que ce n’etait pas a la hauteur.

Quand le spectacle s’est termine au bout d’a peine 10 minutes, qu’on a realise l’ampleur de la foule. On voulait tous se diriger vers le meme endroit, et la police avait bloque plusieurs rues. Je n’ai jamais vu autant de peuple. A cote, les champs Elysees pour le nouvel an ou apres la coupe du monde, c’est de la rigolade ! Il y avait tellement de monde que partout ou on regardait « a l’horizon », il y avait des foules de gens. On avancait a petit pas, et je commencais a me dire qu’on s’en sortirait jamais. Ce qui est marrant, c’est que tout le monde etait calme et discipline. Il n’y avait pas de bousculade, pas un dechet par terre (ils sont obsedes par ca ici, tu peux de prendre des enormes amendes si tu jettes quelque chose par terre, ou meme dans une boite non fermee, ou tu craches etc)
On s’est dit qu’en France, pour un tel evenement, ou meme pour n’importe quel evenement, il y aurait de l’alcool, donc ca chaufferait beaucoup plus, et puis ca serait un bordel sans nom pour les eboueurs le lendemain.

Au bout de je ne sais combien de temps, on a reussi a se degager de la foule et se jeter dans un restaurant. On s’est fait plais’ en prenant une bouteille de vin francais, du fromage etc. Le bonheur.

Le lendemain, on est alles a Cheung Chau Island sur les conseils du proprio de la guesthouse, mais il y avait enormement de monde partout, on n’est pas restes longtemps et on est alles a Lantau Island. La on a visite le buddha geant, super impressionnant, le wisdom path et au monastere Po Lin. On avait rate de peu un spectacle d’arts martiaux de moines shaolin, on etait degoutes. On voulait rentrer sur la baie en prenant un « cable car », des telecabines, ou tu pouvais avoir une superbe vue.
Mais malheureusement la aussi il y avait plus d’1 heure d’attente et quand on est montes il faisait deja nuit donc on n’a pas vu grand-chose.

On est donc rentres a l’hotel recuperer nos affaires et nous sommes diriges vers l’aeroport. Notre avion decollait un peu avant minuit. Le voyage vers l’Australie s’est bien passe aussi. On a regarde « Little Miss Sunshine », film americain super marrant avec un joli Combi jaune.

Voir les photos de Hong Kong

fan
Ton recit donne vraiment envie...de ne pas s'arrêter à Hong-kong mais les photos démentent vraiment ton propos...Impressionnant ! et ton ticket avec Pierce Brosnan...Je me demande comment vous allez sauver vot' couple après ça ;-)
Bises

28/08/2007 : Venezuela - Du 5 Aout au 16 Aout
26/08/2007 : Argentine - Du 01 juillet au 13 juillet
27/08/2007 : C'est pas le Perou (mais ca y ressemble) ! ---du 13 juillet au 5 aout 2007---
26/08/2007 : 1ere ETAPE EN AMERIQUE DU SUD : LE CHILI (du 20 juin au 1er juillet 2007)
31/07/2007 : Macchu Picchu, tu merites bien ton titre de nouvelle merveille du monde...
11/07/2007 : Gla-Gla en Argentine !
16/06/2007 : On a vu le Dalai Lama... en vrai ... a Sydney !
09/06/2007 : VENDU !
11/05/2007 : Orange! Ô désespoir...
04/05/2007 : Toujours a la recherche de travail ... toujours sur la route
23/04/2007 : Port Augusta par la Nullarbor plain...
16/04/2007 : Esperance ... a la hauteur de nos esperances
10/04/2007 : Mais qu'est ce qu'on a fait tout ce temps-la?
02/04/2007 : Pas d'affollement tout va bien !!
30/01/2007 : Rencontre avec ma famille australienne

hong kong - Hong Kong - Visite express de Hong Kong -